レフィーネキッチン:鯖と野菜ってなんてヘルシー
こんにちは。
ヘアケア専門店レフィーネ店長のSHIOです。
本日は「今月の髪によいレシピ」をご紹介します♪
鯖は1年中手に入りやすい魚ですが、
流通している主な種類はなんと2種類。
マサバとゴマサバです。
マサバは冬が旬。ゴマサバは1年中手に入りますが、
マサバの味が落ちてくる夏に大量に獲れることで、夏が旬だといわれています。
鯖には、新しい髪を作り出すのに必須である
「アミノ酸」の吸収を助けるビタミンBとDが豊富に含まれています。
鯖以外にもさんまやあじなど青魚によく含まれていますので、
美髪のためには積極的にとりたい食材です。
煮つけや焼き魚、酢でしめても美味しい魚ですが、
今回は竜田揚げにし、野菜あんかけにします。
鯖のうまみがとても濃いので、野菜あんかけはあっさりめ。
寒い季節、熱を逃がさないあんかけは、
冷えた身体をあたためます。
『鯖の竜田揚げ 野菜あんかけ』
レフィーネ・キッチン2016年2月号|ヘアケア専門店レフィーネ
冬の食卓の一品にどうぞ。
本日も最後までお読みいただき
まことにありがとうございました。
*****