髪に良いレシピ♪牡蠣とキノコのグラタン
こんにちは。
ヘアケア専門店レフィーネ店長のSHIOです♪
牡蠣の季節になりましたね♪
「森のミルク」と呼ばれ、濃厚な味わいが特徴の牡蠣には、
亜鉛など髪によいといわれている栄養素が含まれています。
タウリンは血行促進と血管を柔軟にしてくれる働きがあり、
亜鉛は髪の主成分であるタンパク質を生成する上で欠かせないもの。
特に亜鉛は体内で生成できないものなので、食べて摂取していく必要があります。
牡蠣に合わせるきのこには、タンパク質の代謝に欠かせないビタミンB群が含まれています。
どちらも、美しい髪を作り出すために必要な食材なのです。
グラタンは、えびやマカロニなどを使ってもおいしく、バリエーション豊富なメニューですが、
旬の牡蠣のうまみがとじこめられたこのグラタンは格別!
クリスマスパーティなどにもオススメです。
◆「牡蠣とキノコのグラタン」
本日も最後までお読みいただき
まことにありがとうございました。
*****